30 апреля 2020
К 145-летию со дня рождения Ильи Саца
30 апреля 2020 года исполняется 145 лет со дня рождения Ильи Александровича Саца, яркого театрального композитора, виолончелиста, дирижера, необыкновенного и целеустремленного человека.
Родился он в городе Чернобыле в семье присяжного поверенного Александра Мироновича Саца. Украинские народные песни были первыми яркими музыкальными впечатлениями мальчика. Стремительность натуры, юношеские поиски своего призвания подталкивали Илью Саца на переезды из города в город. Не завершив обучение в Черниговской гимназии, он самостоятельно переехал в Киев. Прежде чем поступить в Киевское музыкальное училище, Илья Сац работал носильщиком, посыльным.
Уже в студенческие годы (1897–1899), учась в Московской консерватории по классу виолончели, Илья Александрович вдруг прерывает занятия и по зову сердца устремляется на помощь голодающим Поволжья. Там он организует столовые для нуждающихся. Этот эпизод попал под пристальное внимание полиции, что стало причиной скорейшего отъезда музыканта за границу на юг Франции. Там, среди живописных склонов и виноградников, произошло знакомство с будущей женой Анной Щастной, дочерью генерала, обладающей красивым сопрано. После возвращения на родину закончить консерваторию Илье Александровичу так и не удается. Чувствуя скорую ссылку и опережая решение властей, Илья Сац отправляется в Сибирь, в Иркутск, где преподает в иркутском отделении Императорского музыкального училища, организует огромный хор «Иркутск поет», пишет статьи и фельетоны в газете «Иркутские ведомости» и выступает как виолончелист. Надо заметить, что его очаровательная невеста последовала за ним. Здесь, в Иркутске, началась семейная жизнь Ильи Александровича, здесь родилась и его старшая дочь — Наталия.
Возвращение в Москву в 1904 году отмечается небывалым творческим подъемом. Илья Александрович создает множество музыкальных сочинений. «Я стал писать, писать много и легко. Прорвалась какая-то плотина…» — это строчки из его письма к жене.
Общаясь со своими дочерьми, Наташей и Ниной, Илья Александрович с фантастической изобретательностью разыгрывал в домашнем театре придуманные им же сказки, музыку к которым сочинял сам. Так была написана крошечная опера «Сказка о золотом яичке». В доме Саца с его очень скромной обстановкой часто собирался весь цвет музыкального и театрального общества Москвы, импровизации Ильи Александровича за роялем пользовались огромным успехом. Там бывали К. С. Станиславский, А.В. Луначарский, В.И. Качалов, И.М. Москвин, Л.А. Сулержицкий. Как-то на одном таком вечере выступил С.В. Рахманинов. Многие знаменитые музыканты старались поддерживать композитора в трудные минуты. Среди них — певица Надежда Андреевна Плевицкая. Понимая значение и красоту народной песни, Илья Сац сделал ряд обработок для ее репертуара, написал романсы и знаменитую «Пастушескую песню».
Вскоре, в 1906 году, Илья Александрович становится заведующим музыкальной частью и дирижером Московского Художественного театра.
Ему принадлежит музыкальное решение таких знаменитых спектаклей, как «Драма жизни», «Жизнь человека» (1907), «Синяя птица» (1908), «Анатэма» (1909), «Miserere» (1910), «У жизни в лапах» (1911) и многих других. Великий режиссер К.С. Станиславский писал об Илье Саце: «Сущность, квинтэссенцию каждой репетиционной работы композитор оформлял и фиксировал в музыкальной теме или созвучиях, которые являлись материалом для будущей музыки… Его музыка была всегда необходимой и неотъемлемой частью целого спектакля».
В Российском национальном музее музыки хранится архив Ильи Александровича Саца: музыкальные рукописи, письма и фотографии, записи-размышления о жизни и искусстве.
Среди сценографических работ в РНММ можно увидеть эскизы костюмов к легендарной премьере спектакля «Синяя птица» в МХТ художника Владимира Евгеньевича Егорова, одного из создателей русского декорационного искусства.
Больше новостей
08 марта
В Театре Н. Сац музыкальная сказка для самых маленьких
«Ромео и Джульетту» для малышей покажут 25 марта на сцене Московского музыкального детского театра им. Н. Сац
25 февраля
Праздничная программа Детского музыкального театра им. Н. Сац к 8 марта
В честь Международного женского дня на сцене Театра им. Н. Сац пройдет показ детского спектакля «Красная шапочка» и симфонический концерт «Поэму о любви».
16 февраля
Детский музыкальный театр им. Н. Сац подготовил праздничную программу к Дню защитника Отечества
22 и 23 февраля на сцене Театра им. Н. Сац состоятся музыкальные спектакли и концерты, посвященные праздничному дню.
05 февраля
В Театре им. Н. Сац стартовал цикл музыкальных концертов «Пушкин в музыке»
Начало цикла было положен 25 января в Татьянин день и открыла его опера П.И. Чайковского.
23 января
Концертное исполнение оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
25 января в Фойе Большого зала Театра Наталии Сац прозвучит опера по одноименному роману великого русского писателя А.С. Пушкина. Вечер пройдет в рамках цикла «Пушкин в музыке».
17 января
Детский музыкальный театр им Н. Сац приглашает на спектакль по мотивам сказки «Гензель и Гретель»
Февральскую афишу Театра им. Н. Сац откроет спектакль «Лес, ведьма и горящий шкаф» - веселый ужастик для детей.
09 января
«Вредные советы» вновь покажут в Детском музыкальном театре им. Н. Сац
21 января 2023 года Детский музыкальный театр им. Н. Сац приглашает на оперу по мотивам стихотворений Г. Остера.
26 декабря 2022
Театр объединяет!
В Детском театре им. Н. Сац прошли благотворительные мероприятия для семей, эвакуированных из Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, временно проживающих в Московской области.
14 декабря 2022
Дети – детям: концерт «Игрушки на елке» в Театре им. Н. Сац
На сцене Детского музыкального театра им. Н. Сац 21 декабря состоится предновогодний концерт для юных зрителей.
09 декабря 2022
#NEWYEARGALA / #НОВЫЙГОДГАЛА: отмечаем Новый год праздничным вечером балета
31 декабря, в канун Нового года на Малой сцене Детского музыкального театра им. Н. Сац состоится балетный вечер-концерт.
28 ноября 2022
Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац приглашает на новогоднюю сказку
Оперный спектакль «Морозко» - новогодний подарок для маленьких и взрослых зрителей.
25 ноября 2022
Грядет премьера компьютерной драмы «О-Н-А»
В начале декабря на сцене Малого зала Театра им. Н.И. Сац состоится показ спектакля «ОперационНая системА» в рамках трилогии «Я, робот».