Музыкальный театр им. Н. СацРоссия, Москва, проспект Вернадского, 5

30 апреля 2020

К 145-летию со дня рождения Ильи Саца

30 апреля 2020 года исполняется 145 лет со дня рождения Ильи Александровича Саца, яркого театрального композитора, виолончелиста, дирижера, необыкновенного и целеустремленного человека.

Родился он в городе Чернобыле в семье присяжного поверенного Александра Мироновича Саца. Украинские народные песни были первыми яркими музыкальными впечатлениями мальчика. Стремительность натуры, юношеские поиски своего призвания подталкивали Илью Саца на переезды из города в город. Не завершив обучение в Черниговской гимназии, он самостоятельно переехал в Киев. Прежде чем поступить в Киевское музыкальное училище, Илья Сац работал носильщиком, посыльным.

Уже в студенческие годы (1897–1899), учась в Московской консерватории по классу виолончели, Илья Александрович вдруг прерывает занятия и по зову сердца устремляется на помощь голодающим Поволжья. Там он организует столовые для нуждающихся. Этот эпизод попал под пристальное внимание полиции, что стало причиной скорейшего отъезда музыканта за границу на юг Франции. Там, среди живописных склонов и виноградников, произошло знакомство с будущей женой Анной Щастной, дочерью генерала, обладающей красивым сопрано. После возвращения на родину закончить консерваторию Илье Александровичу так и не удается. Чувствуя скорую ссылку и опережая решение властей, Илья Сац отправляется в Сибирь, в Иркутск, где преподает в иркутском отделении Императорского музыкального училища, организует огромный хор «Иркутск поет», пишет статьи и фельетоны в газете «Иркутские ведомости» и выступает как виолончелист. Надо заметить, что его очаровательная невеста последовала за ним. Здесь, в Иркутске, началась семейная жизнь Ильи Александровича, здесь родилась и его старшая дочь — Наталия.

Возвращение в Москву в 1904 году отмечается небывалым творческим подъемом. Илья Александрович создает множество музыкальных сочинений. «Я стал писать, писать много и легко. Прорвалась какая-то плотина…» — это строчки из его письма к жене.

Общаясь со своими дочерьми, Наташей и Ниной, Илья Александрович с фантастической изобретательностью разыгрывал в домашнем театре придуманные им же сказки, музыку к которым сочинял сам. Так была написана крошечная опера «Сказка о золотом яичке». В доме Саца с его очень скромной обстановкой часто собирался весь цвет музыкального и театрального общества Москвы, импровизации Ильи Александровича за роялем пользовались огромным успехом. Там бывали К. С. Станиславский, А.В. Луначарский, В.И. Качалов, И.М. Москвин, Л.А. Сулержицкий. Как-то на одном таком вечере выступил С.В. Рахманинов. Многие знаменитые музыканты старались поддерживать композитора в трудные минуты. Среди них — певица Надежда Андреевна Плевицкая. Понимая значение и красоту народной песни, Илья Сац сделал ряд обработок для ее репертуара, написал романсы и знаменитую «Пастушескую песню».

Вскоре, в 1906 году, Илья Александрович становится заведующим музыкальной частью и дирижером Московского Художественного театра.

Ему принадлежит музыкальное решение таких знаменитых спектаклей, как «Драма жизни», «Жизнь человека» (1907), «Синяя птица» (1908), «Анатэма» (1909), «Miserere» (1910), «У жизни в лапах» (1911) и многих других. Великий режиссер К.С. Станиславский писал об Илье Саце: «Сущность, квинтэссенцию каждой репетиционной работы композитор оформлял и фиксировал в музыкальной теме или созвучиях, которые являлись материалом для будущей музыки… Его музыка была всегда необходимой и неотъемлемой частью целого спектакля».

В Российском национальном музее музыки хранится архив Ильи Александровича Саца: музыкальные рукописи, письма и фотографии, записи-размышления о жизни и искусстве.

Среди сценографических работ в РНММ можно увидеть эскизы костюмов к легендарной премьере спектакля «Синяя птица» в МХТ художника Владимира Евгеньевича Егорова, одного из создателей русского декорационного искусства.

Больше новостей

22 мая

Опера «Красная Шапочка» в Музыкальном театре им. Сац: Погружение в волшебство

08 июня в 12:00 в Музыкальном театре им. Наталии Сац пройдет опера «Красная Шапочка». Режиссер Георгий Исаакян и талантливые художники создадут уникальную атмосферу. Не упустите шанс стать частью этого незабываемого события!

19 декабря 2023

Роскошный балет "Муха-Цокотуха. Школьные годы" в исполнении детского музыкального театра им. Наталии Сац!

Восхитительный спектакль о школьных приключениях Мухи-Цокотухи открывает занавес в самом сердце маленького театра! Отправьтесь вместе с нами в увлекательное путешествие в школьные годы этой необычайной героини.

29 ноября 2023

История детей, дарящих незабываемые эмоции: оперу "Жестокие дети" на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац

Приглашаем вас окунуться в мир непростого пути взросления маленьких героев оперы "Жестокие дети". Почувствуйте мощь искусства, эмоции, которыми дарят вам герои на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

28 ноября 2023

Праздник балета: гала-балет «Newyeargala/Новыйгодгала» в Театре им. Н. Сац

Откройте для себя увлекательный мир балета на гала-балете «Newyeargala/Новыйгодгала» в Театре им. Н. Сац. Искусные артисты, уникальные композиции и волшебная атмосфера ждут вас в этот волшебный новогодний вечер. Закажите билеты онлайн прямо сейчас!

22 ноября 2023

Уникальная постановка оперы «Морозко» в Детском музыкальном театре

Отправьтесь в удивительное путешествие в мир русских сказок и магии. В 11:00, 5 января 2024 года, Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац представит уникальную оперу «Морозко»

19 ноября 2023

Погрузитесь в магию "Снежной королевы" в Детском музыкальном театре!

Откройте двери в волшебный мир "Снежной королевы" в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац. История о Снежной Королеве, Кае, Герде и Тролле вернется к вам с новыми трогательными глубинами характеров и захватывающими событиями.

02 ноября 2023

Шоу будущего: AR-опера «Любовь к трем цукербринам» в Детском театре Сац

Добро пожаловать в мир будущего! AR-опера «Любовь к трем цукербринам» - невероятное сочетание лайва и виртуальных образов, что позволит вам окунуться в футуристическую атмосферу и увидеть передовые технологии на сцене Детского театра Сац.

01 ноября 2023

Муха-Цокотуха. Школьные годы: захватывающий спектакль о школьной жизни!

Погрузитесь в атмосферу школы и вместе с нами окунитесь в захватывающий мир «Муха-Цокотуха. Школьные годы». Встретьтесь с героями знаменитой сказки Корнея Чуковского. Получите билеты прямо сейчас и создайте незабываемые впечатления для своих детей!

29 октября 2023

«RichardCapriccio декаDANCE» - Гармония музыки и танца в Малом зале Музыкального театра им. Н. Сац!

Завораживающее исполнение, причудливые взаимоотношения и великолепная музыка Рихарда Штрауса - все это в новом авторском балете Кирилла Симонова

24 октября 2023

Загляните в мир сказки с магическим спектаклем «Дюймовочка»!

28 октября в 12:00 на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац оживет неповторимая сказка «Дюймовочка»

29 сентября 2023

Период возможностей: третий сезон проекта

Настоящая музыка в новом формате: открытие третьего сезона

25 августа 2023

"Вредные советы" - захватывающая история о дружбе и приключениях, которая представлена на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

Спектакль вдохновлен знаменитой книгой Григория Остера и раскрывает уникальную иллюзорную вселенную, в которой дети и взрослые смогут насладиться вместе.

Ближайшие мероприятия

6+

Опера

Съедобные сказки

Музыкальный театр им. СацМалая сцена

25суб, 13:00мая

6+

6+

Опера-сказка

Вредные советы

Музыкальный театр им. СацМалая сцена

26вск, 12:00мая

6+

16+

Балет

«RichardCapriccio декаDANCE» на музыку Рихарда Штрауса

Музыкальный театр им. СацМалая сцена

28втр, 19:00мая

16+

16+

Опера

Жестокие дети

Музыкальный театр им. СацМалая сцена

30чтв, 20:00мая

16+